商品ができるまで

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知られざるもずくの実態

市場に出るまでなんと3年後のものも!!これまでのもずくの加工・流通とは…

●収穫後に約20%のの食塩を入れて塩蔵。塩蔵によって塩分が細胞にまで入り込んでしまいます。
●水道水で塩抜きして、味付けするという加工がなされます。
●出荷までに1~2年かかり、出荷まで3年後のものもあります。

塩蔵する従来の製法では、もずく本来の風味・有用成分であるフコイダンやミネラル類がかなり失われてしまいます。
しかも、一般に市販されている味付けモズクは、水分で1.5倍に水ぶくれの状態。
機械でパック詰めするのも長さが短く、コシがなくなって食感も劣ってしまいます。

このような現状の塩蔵もずくの実態とは関係なく、消費者の皆様に栄養豊富でおいしい宮古島もずくをお届けする為に、私たちは宮古島漁業協同組合と共に格付けランクが高い、旬のもずくだけを使った製品を生産しています。

宮古島について

宮古島は珊瑚で出来た美しい島

宮古島 宮古島は、沖縄本島から南西に約290kmにある大小八つの島からなり、人口約5万5千人、年間平均気温23℃と年間を通して暖かい気候です。
また宮古島圏域は、概ね平坦な島で、山や川がないので海洋汚染がなく、サンゴ礁で形成された島周辺は沖縄の島々のなかでも特に美しい島として有名なところです。
水はけの良い土地を活かした農業、豊かな海の恩恵を受けた漁業などが島を支える産業の一つとなっており、主な一次産業は、モズク養殖、パヤオ(浮魚礁)漁業、さとうきび、マンゴー栽培等です。

宮古島は沖縄本島とは離れた土地柄、昔から独自の食文化を有しているエリアでもあります。
島ではポピュラーな「宮古ぜんまいの天ぷら」や、宮古島産もずくを使用した「もずくのチャンプルー」など、島の素材を用いた独特の料理はとても健康的です。 宮古島もずくは、そんな健康的な宮古島の食文化の中で長い間用いられてきた食材の一つです。

もずくが取れるまで

収穫から出荷までの流れ ~旬のおいしさをお届けするために~

もずくの養殖は、海水中の栄養塩類と太陽光を利用して生産を行います。
クリーンで環境に負荷を与えない持続的な海域利用産業として今後も有望視されています。

1.採苗・種付

もずく養殖場にシートを張っておき、天然のオキナワモズクを着生させます。5cmほどまでもずくが伸びたら、網に種付けをします。

採苗種付
2.苗床・本張

種付けした網5枚~10枚を1セットにして苗床に設置。苗床で約1センチから2センチ程度まで芽出しした後に1枚ずつ張り替えます。

苗床本張
3.収穫

冬の間育成したもずくはポンプで吸い取って収穫し、船上で選別作業を行います。

収穫収穫
4.検量

漁港に水揚げされたもずくを検量します。

検量検量
5.洗浄・選別

洗浄機で除去できない異物は、目視選別により手作業で除去します。太さ、長さを見極め、質の低いものも取り除いていきます。

洗浄選別
6.出荷

新鮮で栄養たっぷりのもずくをお届けいたします。

生産工程表

ウミンチュ(漁師)が安心を提供

ウミンチュ(漁師) 宮古島漁業協同組合の正組合員の半数以上がもずく養殖に携わっています。
沖縄県ではもずく養殖の漁業権設定済みでの最大生産量を3万トンとしていますが、もずく消費量の減少でここ数年は1万トン程度に生産調整をしています。
買い手が無い為、これ以上は海にながしているのが現状です・・・

このような状況を打破する為に、価格の安定が図れ、より付加価値の高い新商品の開発を行い、生まれたものが「宮古島生もずく」です。
宮古島は離島であり養殖地が汚染されておらず、宮古島生もずくは養殖者の特定(トレーサビリティー)も行うことができる為、消費者のみなさんに安心して食べていただくことができます。

「宮古島生もずく」により新たな需要を喚起し、宮古島の経済の活性化を図り、ひいてはもずく生産者の生活を助けます。

商品ができるまで

宮古島にLLPを設立

もずくの将来性を信じている人が集まり、新商品の安定した製造、工場の運営、品質管理の為に、宮古島LLPを設立します。
宮古島LLPはもずく製品の量産化の工場を運営し、紫外線殺菌海水を使用した高度洗浄機により重い異物を確実に除去して機械で選別ができない雑海草等は人の手で除去するなど、丁寧な商品作りを心がけています。
宮古島に商品の製造、加工、品質管理を行うことができる会社を作ることで、消費者の方々に安全・安心の商品を提供することをお約束します。

宮古島LLP

商品にかける思い

消費者、そして生産者の為に

ここ最近の沖縄ブームで、沖縄料理や特産品は瞬く間に全国に広がりました。
しかし現状では、需要と供給のバランスが崩れており、モズクを生産している沖縄県内の漁協は毎年モズクの価格に悩まされております。
近年、価格破壊や安売りが定着しつつありますが一番被害をこうむるのは生産者です。
弊社は、沖縄県内の生産地と全国の消費地を結ぶ信頼できるネットワークを築き、もずく生産者の為にも価格競争には加わらず、安定した価格で安定した量のモズクを提供することを目指しております!!

このようにしてできあがった宮古島生もずくの商品は、宮古島の自然・ウミンチュの思い、そしてもずく本来の栄養素とおいしさに溢れています。